"Обсуждая проблемы стандартизации зубчатых зацеплений"
А.Е. Кузьмин,
заместитель генерального директора НТЦ «Редуктор»
13 апреля 2006 года в Москве состоялось очередное заседание правления российской Ассоциации инженеров механических трансмиссий и приводов (АМТ). В его работе приняла участие делегация НТЦ «Редуктор» – одного из соучредителей этой организации. Ключевым вопросом, обсуждавшимся членами правления АМТ, явилась проблема стандартизации в редукторостроении, которой в настоящее время в стране никто всерьез не занимается. Результатом обсуждения стало решение правления Ассоциации приступить к подготовке финансирования разработки одного из основополагающих документов, регламентирующих практическую деятельность всех предприятий, разрабатывающих и выпускающих продукцию, в которую входят зубчатые передачи. Речь идет о техническом регламенте под названием «О безопасности машин и оборудования с зубчатыми передачами».
"РОССИЙСКАЯ РЕДУКТОРНАЯ НАУКА ПЕРЕХОДИТ НА РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ"
А.Е. Кузьмин,
заместитель генерального директора НТЦ «Редуктор»
Проблемы стандартизации в российском редукторостроении стоят сегодня достаточно остро, и откладывать их решение «в долгий ящик» нельзя, равно как и подходить к ним формально, без учета требований рынка. Однако далеко не все предприятия полностью согласились с Программой работ по стандартизации (см. РиП № 2, 3 (05) 2006, с. 29),
предложенной Ассоциацией инженеров механических трансмиссий (АМТ). Почему это произошло? Своими мыслями на этот счет с Редакцией поделился Алексей Егорович Кузьмин, являющийся одним из членов правления АМТ.
"В ОАО «АВИАДВИГАТЕЛЬ» СЧИТАЮТ, ЧТО ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПРОГРАММ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО"
З.С. Юдина,
зам. генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель»
В прошлом номере (№ 2-3 (05) 2007)журнала "Редукторы и приводы" мы обратились к представителям российских предприятий с предложением высказаться о проблемах, связанных с применением действующих стандартов, о шагах, которые необходимо предпринять для выхода из сложившейся ситуации. В числе первых мы получили отклик от одного из российских промышленных предприятий – ОАО «Авиадвигатель» (Пермь), где широко применяются стандарты по редукторам и
зубчатым передачам.
Рассказывает Зинаида Сергеевна Юдина – заместитель генерального конструктора по управлению качеством,стандартизации и сертификации.
" МЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ РЫНОК"
А.П. Яковлев
ведущий конструктор
Сегодня стандартизацией в России никто всерьез не занимается. Как результат – продолжающееся отставание отечественной продукции от передовых мировых образцов. Но ситуация не безнадежна, считает Александр Павлович Яковлев, ведущий конструктор одного из
российских предприятий. Главное – понять, как следует действовать теперь, найти свой путь, не пытаясь слепо перенимать западный опыт.
"СТАНДАРТИЗАЦИЯ НА УКРАИНЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ"
В.Н. Власенко,
к.т.н., с.н.с., председатель ТК-47 «Механічні приводи» Госстандарта Украины
Сегодня, пожалуй, почти никто не помнит, что еще совсем недавно, до 1991 года, стандарты по зубчатым передачам и механическим приводам хотя и утверждались в Москве, но разрабатывались преимущественно во ВНИИРедукторе в Киеве.
После распада СССР и образования независимого государства Украина головной организацией Минпромполитики Украины в области редукторостроения стало АОЗТ НИИ «Редуктор». На него возложена функция секретариата Технического комитета Украины по стандартизации ТК-47. За годы своего существования комитет разработал в общей сложности более 100 стандартов по зубчатым зацеплениям.
У России и Украины примерно одинаковые проблемы в организации и проведении разработок национальных стандартов. Как они решаются на Украине, рассказывает директор НИИ «Редуктор» Владимир Николаевич Власенко..
"РОССИЯ И СТРАНЫ СНГ ОБЯЗАНЫ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СТАНДАРТИЗАЦИИ"
В.Е. Старжинский – доктор технических наук, Ю.Л. Солитерман – кандидат технических наук
Сегодня первоочередные проблемы машиностроительной отрасли Республики Беларусь – вопросы
обеспечения качества и надежности выпускаемых машин, их отдельных систем и компонентов и, в частности, зубчатых приводов. В этой связи в настоящее время по поручению Правительства Республики Беларусь нами ведется разработка «Комплексной
системы обеспечения надежности сельскохозяйственной техники». Аналогичная задача, как известно
из публикаций, решается сейчас и в Российской Федерации, однако контакта с ее исполнителями мы не
имеем. Совсем иная ситуация была в период существования Советского Союза, ...
"КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ИЗМЕНИТ СУЩЕСТВУЮЩУЮ СИТУАЦИЮ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ"
Редакция журнала «Редукторы и приводы»
В ближайших номерах журнала «Редукторы и приводы» Редакция продолжит публикацию мнений различных специалистов о проблемах в области стандартизации зубчатых зацеплений. Мы подготовили список вопросов по данной тематике и предлагаем их вниманию всех заинтересованных сторон. Делаем это потому, что без активного участия в дискуссии представителей государственных ведомств, занимающихся стандартизацией, а также НИИ, вузов, промышленных предприятий и др. решение стоящих сегодня перед редукторной Россией проблем в области стандартизации может затянуться на неопределенный срок.
Анкета "СТАНДАРТИЗАЦИЯ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ"
Приглашаем вас принять участие в дискуссии по проблемам стандартизации. В предыдущих номерах нашего журнала этой теме посвящен ряд публикаций. Ознакомившись с ними, вы сможете быстро вникнуть в суть этих проблем и определить, насколько они важны для вашего предприятия, для той отрасли, в которой вы работаете.
Предлагаем вашему вниманию анкету «Стандартизация в России: состояние, проблемы, перспективы». Ответы на вопросы анкеты мы просим вас отправить по факсу, по электронной или обычной почте. К анкете вы можете приложить дополнительные материалы, которые будут внимательно рассмотрены на предмет публикации в нашем журнале.
Редакция журнала
журнала "Редукторы и приводы"
Редакция начинает публикацию ответов на вопросы, заданные журналом руководителям предприятий российской промышленности.
Тема дискуссии: "СТАНДАРТИЗАЦИЯ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ".
"К 2010 году Россия может остаться вообще без стандартов!"
В.Ф. Кирпичев начал заниматься расчетом и проектированием зубчатых передач в отделе трансмиссии специального конструкторского бюро (СКБ) при минском автозаводе (МАЗ).
"Сегодня каждый "выплывает" как может!"
В. Я. Кремянский заместитель председателя ТК № 351 ВНИИНМАШ .
"КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ"

|