ФОРУМ-2

Сегодня 25.04.2013 Добавить сообщение Вернуться обратно

Будем рады услышать Ваше мнение.

вопрос № 18

В чем причины и очевидные признаки деградации некогда сильной российской редукторной науки?


Прежде российская наука по теории зацепления и зубчатым передачам характеризовалась весьма высоким теоретическим уровнем. Этот уровень обеспечивался талантливыми учеными Э.А. Айрапетовым, И.П. Бернацким, А.К. Георгиевым, К.И. Гуляевым, Я.С. Давыдовым, И.И. Дусевым, М.Л. Ериховым, Н.И. Колчиным, Л.В. Коростелевым, И.С. Кривенко, Н.Н. Крыловым, В.Н. Кудрявцевым, Ф.Л. Литвиным, В.С. Люкшиным, А.М. Павловым, К.М. Писмаником, Г.И. Шевелевой, В.В. Шульцем, и многими другими. Наличие множества научных школ и талантливых учеников в этих школах, многочисленные научные конференции, защиты кандидатских и докторских диссертаций, тысячи публикаций создавали и поддерживали творческую атмосферу, преемственность в российской науке о зубчатых передачах и высокий ее теоретический уровень.
Следуя содержанию статьи в "Вестнике машиностроения" и тем вопросам, которые мы обсудили, ничего подобного нет сегодня. Статья в "Вестнике машиностроения", кроме лжи и надменности "серьезных специалистов", изобилует грубыми методологическими и теоретическими ошибками, принадлежащими перу одного человека - В.И. Короткина, при полнейшем неучастии всех остальных и их нежелании что-либо обсуждать.
Удручающее впечатление от поверхностности в оценке современного состояния редукторных проблем на Украине и в России создается при прочтении Решения севастопольской конференции "ЗП-2007", посвященной "Проблемам качества и долговечности зубчатых передач, редукторов, их деталей и узлов". В Решении нет ни единого слова о неконкурентности редукторной техники по сравнению с зарубежными редукторными фирмами, об угрозе банкротств редукторных производителей - как это случилось с Киевским редукторным заводом. В Решении красной нитью в нескольких местах отмечается особый положительный опыт промышленного применения передач Новикова и - ни единого слова о современных твердых высокоточных эвольвентных передачах. Те, кто писал это Решение, замалчивают, что редукторы с зацеплением Новикова, по-прежнему все еще производимые по разработкам ВНИИРедуктора, сплошь неконкурентоспособны по сравнению с редукторами с современными эвольвентными передачами со шлифованными зубьями. В Решении много пустых фраз. Например: "Конференция отмечает, что достигнутый уровень разработок уже позволил решить ряд важных проблем в области зубчатых передач, касающихся совершенствования их... технологии изготовления".
Прокомментируйте то, что я сказал. В чем можно усмотреть эти очевидные признаки понижения уровня, я бы осмелился сказать, признаки деградации некогда сильной российской редукторной науки?

Страницы:  1  

(28.04.2008 15:10:11)
    Парубец задает вопрос о причинах «деградации» нашей «редукторной науки» и при этом опять говорит о нашей статье в «ВМ». Не иначе, эту статью он и считает причиной «деградации». Назойливое муссирование одного и того же тезиса – это уже какая то навязчивая идея.
    Причины нашего нестабильного положения и в науке, и в промышленности можно перечислять долго. Если же говорить о близкой нам области, то главную причину я бы выделил такую – наши руководители отнесли практически все машиностроение в разряд неприоритетных направлений в экономике. К чему это привело? К тому, что на соответствующую науку не выделяется бюджетное финансирование, а профильные заводы (не все, но многие) существуют на грани выживания, и им нет дела до каких-то новшеств, технологических усовершенствований и т.д., поэтому нет и внебюджетного финансирования. Вот и попробуйте в этих условиях что-то сделать.
    3

(03.04.2008 11:12:38)
    В чем упадок некогда сильной российской, да и не только российской науки? Данный вопрос заслуживает специального обсуждения, так как спад науки объясняется многими факторами.
    Первое - распад СССР прошелся не только по человеческим судьбам, но и по науке. Науку перестали не только финансировать, но о ней просто забыли. Начался отток талантливых людей в преуспевающие страны. Практически повсеместно начали рассыпаться научные школы, исчезать из поля зрения научные коллективы. Произошло шараханье от фундаментальных исследований к прикладным исследованиям, а от прикладных снова к фундаментальным, либо фундаментально-прикладным. Потерял свою цель и значимость термин "научное направление". Исчезли из обихода термины "моральное поощрение", "материальное поощрение" и т.п.
    Второе - заслуги блестящих и толковых исследователей все чаще стали приписываться руководителям структурных подразделений, т.е. тем лицам, от которых ученые зависели. В книгах, монографиях, патентах на изобретение, в трудах конференциях и т.д., первыми стали фигурировать "сильные мира сего", которые в указанных трудах не оставили даже собственной запятой.
    Третье - исчезло понятие интеллектуальной собственности, которой теперь мог воспользоваться любой - кому не лень. В то же время за выдачу патентов, их публикацию, экспертизу автор должен платить деньги. Автор изобретений должен также за счет своего кармана поддерживать свои патенты в течение 20 лет (срок действия патента). Сейчас, как никогда, расплодились всевозможные академики по "китам" и по "котам".
    Четвертое - при выполнении учеными хоздоговорных работ, у них до 60% денег от общей суммы, отчисляются на "нужды" организаций, в которых работают научные руководители. Куда уходят отчисляемые деньги можно только догадываться. Оставшаяся сумма не позволяет осуществить закупку оборудования и оснащения, так необходимого для проведения научных исследований.
    Пятое - на фоне указанной неразберихи и молчаливого согласия государства со всем происходящим появляется всевозможная ньювасюковщина в виде отдельных лиц, сообществ, публикаций в журналах, решений конференций и т.д., о которых говорилось выше. Указанная ньювасюковщина не просто вещает по принципу "что хорошо, а что плохо", но и пытается пришить ярлыки тем, кто не поддерживает их взгляды.
    Приведенные замечания - малая часть видимой, т.е. надводной части айсберга, а что скрывается под водой - приходится догадываться.
    профессор А.П. Попов
    2

(03.04.2008 10:22:24)
    Я бы ни в коем случае не сказал, что сегодня имеются признаки деградации российской редукторной науки. Глубокие исследования российских ученых по теории зацеплений и по зубчатым передачам во все годы были на весьма высоком уровне, однако практика всегда во многом отставала от теории. В первую очередь потому, что в нашей стране, в отличие от Запада, центры теории зацеплений были оторваны от организаций, занимавшихся непосредственно проектированием зуборезных станков и оборудования. Здесь было, конечно, одно важное исключение - это Саратовский центр, который достаточно долго оставался центром развития и теории, и практики.
    Можно назвать ряд саратовских деятелей, которые были сильны и в том, и в другом. Однако, несмотря на это, за годы своей деятельности я убедился в том, что и в то время, когда мы могли решать серьезные научно-технические задачи, многие наши производства были целиком оснащены редукторами зарубежных фирм. Например, огромный комбинат "Акрон" был полностью оснащен редукторами фирм "Флендер" и "Хансер". Полностью укомплектован зарубежными редукторами и знаменитый петербургский завод "Балтика", хотя он строился в конце 70-х - начале 80-х годов. Огромный химический комбинат в Воскресенске. И таких примеров можно привести очень много. Так что в практике, особенно в практике станкостроения, Россия отставала и раньше, причем отставала очень значительно. Но задачи, касающиеся тесной связи теории и практики, ставились серьезные. Так, например, в годы деятельности Ф.Л. Литвина (до 1978 года) каждый аспирант на кафедре выполнял самостоятельную тему. И одно время Федор Львович ставил четкую задачу - создать на кафедре библиотеку программ по разным видам зацеплений.
    Но теперь - новые времена, новые задачи. И хотя научные школы и талантливые ученики в этих школах есть и сейчас, очень немногие из них имеют возможность работать в тесной связи с промышленностью. И это самая главная задача и самая главная причина нашего отставания.
    профессор Б.П. Тимофеев
    1

Страницы:  1  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ


Сайт журнала Редукторы и приводы