ФОРУМ-2

Сегодня 25.04.2013 Добавить сообщение Вернуться обратно

Будем рады услышать Ваше мнение.

вопрос № 12

Как Вы прокомментируете отказ новиковцев участвовать в дискуссии?


Несмотря на то, что дискуссия в журнале "Редукторы и приводы" достигла замечательных результатов с точки зрения уточнения прежних научно-технических представлений о реальных свойствах передач с зацеплением Новикова (мы буквально вырвали признание у Короткина и Онишкова, признание о том, что редукторы, спроектированные ВНИИРедуктором и внесенные в каталог 1987 г., которые производятся еще и сегодня, были безнадежно устаревшими уже тогда, это же признание есть и в статье в "Вестнике машиностроения"), несмотря на то, что в ходе дискуссии начались трудные для ортодоксальных новиковцев переосмысления их прежних научных позиций (например, лихорадочное выстраивание В.И. Короткиным новых радужных перспектив применения передач Новикова в сочетании их с зубошлифовкой и др.), и поэтому, казалось бы, открылись хорошие перспективы для продолжения дискуссии, совместного обсуждения путей повышения конкурентоспособности российской редукторной техники, наши оппоненты "смертельно обиделись" и "дружно" приняли решение прекратить участие в дискуссии под предлогом "неуважительного отношения" к их позиции и мнениям.
Это "неуважительное отношение" наши оппоненты связывают с "недопустимыми комментариями" всех их публикаций. Оказывается, что наши оппоненты готовы к дискуссии, но только без дискуссии, т.е. без комментариев, выступлений, аргументов и контраргументов!
Как Вы прокомментируете эту позицию наших оппонентов - ортодоксальных новиковцев, которые предшествующие 50 лет функционировали вне научных дискуссий и альтернативных мнений? И как Вы прокомментируете роль журнала "Редукторы и приводы", предоставившего возможность для по-настоящему свободного дискуссионного обсуждения самых разных научно-технических проблем, с беспрепятственным участием всех заинтересованных в этом сторон?

Страницы:  1  

(04.05.2008 16:39:20)
    Дискуссия должна быть научной, и наша задача: ни в коем случае не переходить на личности. Если мы обсуждаем вопрос о зацеплениях, то нельзя уходить от основного вопроса и искать аргументы в недостатках личности другого ученого.
    В журнале "РиП" довольно много было и отзывов и статей как специалистов, отстаивающих интересы зацепления Новикова, так специалистов, имеющих противоположную точку зрения. К сожалению, в ходе дискуссии прослеживался и уход от самой дискуссии и агрессивное отношение к оппоненту, что в принципе недопустимо. Это только ставит всех участников дискуссии в "тупиковое" положение и не дает подойти к обсуждению основной проблемы: как найти узкие места в редукторостроении и решить вопросы об устранении имеющихся недостатков.
    4

(28.04.2008 14:58:00)
    Я согласен со всем, что сказал Б.П.Тимофеев в ответе на этот вопрос, за исключением одного момента. Дискуссия не состоялась, а провалилась, и виновата в этом Редакция в лице Парубца. Основные научные вопросы дискуссии, поставленные Журавлевым – «ошибочность физических основ зацепления Новикова», контактная прочность эвольвентных передач («эффекты кривизны»), перспективность смешанного зацепления и т.д. Где обсуждение этих вопросов? Кто, кроме меня, выступил здесь по существу? Никто. А вместо этого кинулись рассуждать о следствии – применении или неприменении передач Новикова. Вопрос, конечно, важный, но надо же разобраться сперва в причинах! Называют технологические проблемы. Но с этим никто не спорит, такие же проблемы будут возникать у любых неэвольвентных передач, ибо эвольвента в этом смысле – вне конкуренции. А что же с прочностью? Оставим ее за скобками? А если эвольвента «не потянет» по контакту, что будем делать? Где же научная дискуссия? Ее просто не было.
    Дискуссию Парубец превратил в балаган, а в балагане многие специалисты (не только сторонники зацепления Новикова) участвовать не хотят. Я уже об этом говорил не раз.
    Попов провел здесь небольшой «ликбез» по поводу эллиптических профилей и т.п. Он, видимо, плохо читал монографию М.Л.Новикова. Никаких ограничений по профилю передачи Новикова не имеют, круговой профиль выбран автором лишь из соображений технологической простоты по сравнению с другими кривыми. Контактная прочность при эллиптическом профиле будет определяться все теми же радиусами кривизны, которые легко можно получить и на круговом профиле. Поэтому, эллиптический профиль ничего, кроме усложнения, не даст. Предлагались, между прочим, профили, построенные по логарифмической спирали и другим кривым. Они обладали определенными достоинствами, но не компенсировавшими усложнение профилеобразования.
    Что касается нелинейности между перемещениями и напряжениями, то здесь можно было бы поспорить с Поповым, но это оказалось невозможным из-за его хулиганского поведения, да еще поддержанного Парубцем.
    3

(03.04.2008 11:03:45)
    Отказ ортодоксов-новиковцев участвовать в дискуссии, на мой взгляд, является, пожалуй, самым разумным решением с их стороны. Ну что они могут предложить, не зная основ контактной прочности выпукло-вогнутых зубьев при внеторцевом и торцевом их взаимодействии, при наличии расцентровок осей, при приработке зубьев. Они не знают о влиянии нелинейной зависимости между упругими перемещениями и возникающими в них напряжениями на нагрузочную способность передач Новикова ОЛЗ и ДЛЗ.
    Зациклившись на круговых профилях зубьев, предложенных Новиковым, новиковцы даже не задумываются о том, что есть эллиптические, эллиптическо-круговые, линейно-круговые и другие профили выпукло-вогнутых зубьев, по которым имеются новые технические решения и методы их расчета.
    профессор А.П. Попов
    2

(03.04.2008 10:25:19)
    Я не очень понимаю вопрос об отказе сторонников зацепления Новикова участвовать в дискуссии, ведь, фактически, они в дискуссии участвовали! В журнале "Редукторы и приводы" высказались многие противники и не меньшее количество сторонников развития этого зацепления. Противников, еще раз хочу повторить, весьма условных, поскольку речь не идет о том, что кто-то настаивал на ненужности этого зацепления в принципе. Речь о том, что оно недостаточно исследовано, об отсутствии необходимого для его изготовления оборудования, и др.
    В частности, я хотел бы обратить внимание на то, что и сторонники и противники указывают на тот факт, что мы всегда делали зацепление Новикова очень низкой степени точности. Высказывается мнение, что это восьмая-десятая степени точности. Но тут происходит жуткая путаница : наш базовый ГОСТ 16-43 во всех своих модификациях (1946, 1956, 1972 и 1981 годов) был рассчитан на цилиндрические эвольвентные передачи. И говорить о том, что передачи Новикова были выбраны по той или иной степени точности можно будет только тогда, когда будет ГОСТ на точность этих передач. Пока же его нет! И хотя попытки решения отдельных проблем в этом отношении предпринимались, до окончательного решения вопроса еще далеко. Это еще одна важная веха в истории развития редукторостроения.
    Отказ же ряда специалистов от участия в дискуссии я связываю с неверным к ней отношением, с попыткой диктовать свои взгляды другим товарищам, с обидой на то, что не все разделяют те или иные взгляды. Но все дело в том, что дискуссия уже состоялась! И вообще, всякое отрицание или утверждение какого-либо положения во многом связывается с имеющейся обстановкой. В этом смысле хотелось бы напомнить всем замечательное утверждение Черчилля. Он говорил, что "нет никакого другого пути оставаться всегда современным, как меняться одновременно с миром".
    профессор Б.П. Тимофеев
    1

Страницы:  1  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ


Сайт журнала Редукторы и приводы