ФОРУМ-2

Сегодня 25.04.2013 Добавить сообщение Вернуться обратно

Будем рады услышать Ваше мнение.

вопрос № 10

Проводятся ли на самом деле интенсивные разработки по зубошлифованию передач Новикова?


Как Вы прокомментируете утверждение в статье о том, что ортодоксальными новиковцами проводятся интенсивные разработки по зубошлифованию передач Новикова, и они "находятся уже на таком уровне, что настоятельно необходимы инвестиции со стороны производственников"? Хотя еще несколько месяцев ранее ими утверждалось (например, в статьях Короткина) о бесплотных и бесперспективных попытках применения зубошлифования передач Новикова? И одновременно с этим утверждается, что ими разработаны высокотвердые передачи Новикова без применения зубошлифования, нагрузочная способность которых "такая же и даже выше, чем у аналогичных эвольвентных передач со шлифованными зубьями".

Страницы:  1  

(16.05.2012 16:24:34)
    А как на счет плазменной поверхностной закалки зубьев?
    Ведь такой метод термообработки является финишной стадией обработки и позволяет добиться хороших результатов твердости???
    5

(23.11.2011 23:22:33)
    Предлагаем обмен ссылками: https://reduktor-news.ru.rem66.ru
    4

(28.04.2008 14:53:12)
    Высокотвердыми передачами Новикова много лет успешно занималась школа Е.Г.Росливкера (г. Ростов-на-Дону), в настоящее время занимается автор этих строк. Работы по зубошлифованию колес Новикова, насколько мне известно, в России сейчас не проводятся. Причина – отсутствие требуемого финансирования. Работы по зубошевингованию проводятся тюменской школой (Силич и др.). За рубежом занимаются более успешно (Англия, Китай, Япония и др.) – у них, видимо, проблема финансирования прогрессивных разработок и их приоритетности решается не так, как у нас.
    Повторяю, я никогда не был противником шлифования зубьев зацепления Новикова, но хорошие перспективы, на наш взгляд, и у твердых передач Новикова с продольной модификацией поверхностей зубьев, получаемой зубошевингованием. По азотированным передачам Новикова прекрасный опыт у Китая, особенно в турбинных установках судов. Мне импонирует ряд соображений, высказанных проф. Б.П.Тимофеевым, мы могли бы с ним встретиться и обсудить многие вопросы. Думаю, нам есть что сказать друг другу. Только очень хотелось, чтобы в таком разговоре не присутствовали домыслы Парубца, которыми он всех пытается заразить. К сожалению (уж пусть проф. Б.П.Тимофеев не обижается), и по отношению к нему Парубец в этой своей «деятельности» добился некоторых нужных ему результатов.
    3

(03.04.2008 11:01:31)
    Утверждения по поводу интенсивных разработок по зубошлифованию передач Новикова являются не более чем заявлениями, оправдывающими бездеятельность сторонников данного зацепления, которые очень чего-то хотят, но у которых на сегодняшний день ничего нет.
    Утверждения по поводу разработок высокотвердых передач Новикова (кем, где, когда) кроме недоумения ничего не вызывают.
    профессор А.П. Попов
    2

(03.04.2008 10:26:08)
    Проводятся ли на самом деле интенсивные разработки по зубошлифованию передач Новикова? На мой взгляд, интенсивные разработки, конечно, не проводятся. Потому что этим разработкам должны предшествовать разработка специальных станков, разработка стандарта на точность таких передач, обоснование возможности таких стандартов, и решение многих и многих подобных задач.
    Мне представляется, что правильно и грамотно проводить эту работу начал Макс Львович Ерихов со своими учениками. Однако она не получила интенсивного продолжения. Многие из разработчиков просто уехали из страны, в частности, Мухин и Филлипович. Многие из участников этих разработок трудятся сегодня в других областях науки и техники. Утверждениям некоторых специалистов о том, что, мол, разработка высокотвердых передач Новикова возможна и без применения зубошлифования, я просто не верю, поскольку получить передачи с высокой нагрузочной способности без шлифования пока что не удавалось никому. Конечно, можно поставить вопрос таким образом: почему бы не осуществить высокоточную обработку передач Новикова с последующим азотированием или калить их в штампе при минимальных поводках? Это, наверное, возможно, и такие работы мы в свое время проводили с эвольвентными передачами. Однако пока что никто не представил значительных работ в данной области. Замечу, что работы тут - уйма, и, помимо того, азотирование дает малую высокотвердую пленку в сравнении с цементацией, и возможным становится возникновение множества проблем, связанных с появлением подслойных трещин.
    профессор Б.П. Тимофеев
    1

Страницы:  1  

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ


Сайт журнала Редукторы и приводы