От Редакции

В своей статье “Дождусь ли наконец научного оппонирования?” к.т.н. В.И. Короткин заявляет, что дискуссия по статье Г.А. Журавлева “заходит в тупик”. Вряд ли можно согласиться с подобным утверждением. Достаточно просто взглянуть на перечень откликов на эту статью (сейчас уже общим числом 21). Редакция просто физически не смогла их всех опубликовать в печатной версии журнала, но намерена, по возможности, продолжать делать это в следующих номерах, а также подготовить из них отдельный сборник научных статей – приложение к журналу. Разумеется, все поступившие отклики сразу же размещаются на сайте журнала, еще даже без редакционной обработки.

К настоящему моменту в журнале уже достаточно четко представлены все принципиально различные позиции, выявившиеся в ходе дискуссии, и в последующих откликах новых аргументов почти не появляется. Можно всех принявших участие в дискуссии (несколько условно) разделить на две группы:

– примкнувших к “ортодоксальным” взглядам на зацепление Новикова, изложенным в первую очередь д.т.н. А.Ф. Кириченко и к.т.н. В.И. Короткиным;

– в той или иной степени поддержавших позицию к.т.н. Г.А. Журавлева , – к ним можно, в частности, отнести д.т.н. А.Л. Филипенкова, д.т.н. С.Л. Иванова, В.Г. Гиммельмана , и некоторых др.

В дальнейшем материалы, подготовленные первой группой участников, пополнились откликами к.т.н. А.С. Яковлева , к.т.н. В.Я. Веретенникова и др. авторов; материалы второй группы – откликами д.т.н. А.П. Попова, д.т.н. Б.П. Тимофеева , к.т.н. С.А. Лагутина, и др.

В самое последнее время интрига дискуссии усилилась. К ней подключились уже и зарубежные авторы. Косвенным путем, из частной переписки Редакции стало известно мнение проф. С.П. Радзевича из Детройта, США, сообщившего В.И. Короткину о поддержке его позиции по данному вопросу. К сожалению, г-н Радзевич пока что не прислал для журнала какой-либо статьи с обоснованным изложением своей аргументации; впрочем, он принял некоторое участие в форуме при нашем сайте. Примерно в это же время нам стало известно мнение д.т.н., проф. Ф.Л. Литвина – одного из признанных во всем мире специалистов по теории зубчатых зацеплений. Редакция решила воспользоваться любезно предоставленным в наше распоряжение С.А. Лагутиным фрагментом его переписки с проф. Ф.Л. Литвиным, который мы публикуем в переводе с английского . В нем проф. Ф.Л. Литвин соглашается с мнением С.А. Лагутина, поддерживающего позицию Г.А. Журавлева.

Редакция считает, что истина не определяется простым числом голосов “за” или “против”, и поэтому приглашает к продолжению обсуждения всех, кому есть что сказать по проблеме зацепления Новикова, кому не безразлична судьба российской науки о зубчатых зацеплениях, кто хочет, чтобы российское машиностроение стояло на прочном научном фундаменте, не отрываясь от требований жизни и становясь все более конкурентоспособным.

Редакция журнала “Редукторы и приводы”